mardi 27 mars 2007

Un apprentissage thai

Moins de 48 heures apres etre entrés dans le pays, on se mets déja a apprendre les bases thailandaises pour mieux comprendre en comprendre l'esprit. C'est dans la ville en importance du Nord, Chiang Mai, qu'on débutera notre apprentissage et c'est dans une cuisine que ca se fera. Cette journée débutera dans un marché local ou plusieurs femmes, et hommes, viennent étaler leurs produits de tous genres. Marie vous a déja parlé de ces types de marchés, alors je me contente de vous montrer quelques photos.


(étalages de légumes, de brochettes... et d'anguilles)

Ensuite, nous nous dirigeons vers la grande cuisine en plein-air aménagée dans un beau jardin, ou plutot, dans la jungle. Ensuite, on nous remets nos cahiers d'étudiants : des livres de recettes assez complets, plutot beaux, avec plus de recettes que celles que nous ferons dans la journée. Ce qui nous laisse quelques expériences a tenter a la maison. Les livres :
Puis, c'est parti! On débute avec une pate de curry : plusieurs ingrédients, un blender et le tour est joué. Pour un peu plus de fantaisie, on utilise également un grand mortier-pilon pour terminer le boulot inachevé par le blender. Humez-moi ca :

Ensuite, on se dirige chacun vers un bruleur et un wok, chacun le sien, tres bien organisé. Et pendant que j'y suis, on est bien tombé, car aujourd'hui, il n'y a que 4 personnes dans le groupe : nous et 2 francais... Photo de nos bruleurs personnels :

Dans toute la matinée, on aura le temps de faire plusieurs recettes (Curry au poulet, Poulet au noix de cajou, soupe épicée aux crevettes, gateau de poisson et filet de poisson dans une feuille de bananier) et en voici le resultat :

Apres avoir dégusté nos délices réussis, on apprend a tailler des fleurs de présentation dans des oignons et a partir de la pelure de tomates. Photo :

Etape suivante : des rouleaux de printemps! Eh oui, ce si bon plat, on peut maintenant vous en faire, c'est d'ailleurs tres plaisant a rouler! Photos de ces droles de francais a l'oeuvre faute d'en avoir de nous effectuant la meme tache. Puis nous avec le resultat, qui semble tres drole.

Pour terminer, LE plat traditionnel de la thailande : le Pad Thai. Un plat de nouille de riz avec diverses épices, du porc, des crevettes, des sauces soja et d'huitre, des peanuts et une omelette sur le dessus, en option. Un plat assez bon qu'il etait indispensable de faire. On l'a assez bien reussi et c'est ce qui fera notre souper avec les rouleaux de printemps et un dessert de costarde a la noix de coco dans une citrouille. Malheureusement, pas de photos pour cette derniere partie du cours. Si vous voulez savoir de quoi ca a l'air, demandez-nous de vous en faire : on est des pros!

Prochain apprentissage? Le massage thai, peut-etre? Non....certainement pas assez le temps pour cette fois-ci, mais une anglaise rencontrée dans le trek de Chiang Mai avait suivi le cours de deux semaines et ca semblait tres spécial...et intéressant. On va certes s'en faire donner un, mais on ne l'apprendra par contre pas...pas cette fois-ci. On vous en redonne des nouvelles apres l'avoir essayé.

3 commentaires:

Anonyme a dit...

Bon, finalement, tasse toi David Lettelier, je squatte votre futur appart et je mange chaque jour de la bouffe thaii de marie pier!!

décidément simon, je te reconnais de moins en moins loll

helene
xxxxxx

Anonyme a dit...

Helene, cest la winner question commentaire! Je tadore!

Anonyme a dit...

,,, j'sais pas pourquoi mais j'ai de plus en plus hâte que tu reviennes à la maison Marie-Pier,,, je sens déjà ces petits plats tout prêts à manger lorsque j'arriverai de travailler,, hum !